今天是

真假邮票的辨别方法

    2015-07-30

  真假邮票的辨别方法 

  邮票是发件者给邮政服务付费的形式。

  工具/原料:放大镜

  步骤/方法

  1、摸纸质看色彩观做工

  真邮票做工精细、色彩鲜艳、纹理清晰,假邮票多做工粗糙、色彩模糊。另外,真假邮票的纸张材质也有很大的差别。

  2、不同时代印刷方式不同

  早期邮票多为雕刻版邮票,摸起来能明显感觉凹凸不平;上世纪五十年代末期,开始出现影写印刷方式,但多以影雕套印为主;上世纪六七十年代,雕刻版邮票逐渐被影写版邮票取代;随着科技发展,现在出现了胶印邮票。

  3、看网格纹理

  在20倍的放大镜下,真邮票的图案变成规则的网格纹理,而假邮票的网格纹理混乱。

  4、留心特殊部位

  还要留心邮票的特殊部位。“当无齿孔邮票价格高时,造伪者会把有齿孔邮票的齿孔剪去,充作无齿孔邮票。”当把邮票在放大镜下观察,真加盖邮票和假加盖邮票印章的字体大小、笔画粗细等会有差别。

  

  怎样辨别邮票的真伪? 

  伪品的种类

  1、假齿孔邮票

  邮票如果同时发行了细齿与粗齿邮票,或者有齿与无齿邮票,或者同图案的邮票与小本票,当两种邮票品的价格差异较大时,变造者就会在齿孔上动脑筋。例如,当无齿邮票价格远高于有齿邮票时,把真邮票的齿孔剪掉,使其成为无齿邮票。有时,某些有齿孔邮票比无齿孔邮票更贵,就会给无齿票或小本票没齿孔的打上齿孔。此外,人为搞出变体品,专门在邮票图案上打齿孔,称作“错齿票”,或者把双连票中间原有的齿孔补好,就成为了“漏齿票”。

  2、假刷色邮票

  “变色”、“漏色”是收集变体邮品者收集的主要品种。邮票刷色的标准很难用文字精确表述,辨别难度很大,主要凭视觉感。使用化学药品、改变或除去邮票的颜色,人为造成错色票。

  3、假水印邮票

  水印是在制作邮票纸张时加上去的,它是防伪的重要手段。伪造者采用偷梁换柱的办法,将无水印邮票揭薄,用带水印的邮票纸从背面进行裱贴,成为假的水印邮票。

  4、假加盖邮票

  加盖邮票是在邮票上重新加印文字、数字、图案,加盖邮票并不是件容易的事,容易发生印刷上的差错,产生如倒盖(印)、复盖(印)、漏盖(印)、偏盖(印)、错字、漏字等“变体品”。大多数情况下,加盖票属应急使用,发行量少,使用时间短,往往比原票珍贵。各类“变体”的加盖票更是一些集邮者争购猎奇的宠物。假加盖票是历来伪造票中数量最多,最难识别的一种。

  5、假背胶邮票

  年代较久的早期邮票,会因为保护不当而发生背胶部分或全部脱落的情况,有的仅遗留着胶痕。此外,在热带或亚热带地区,比如我国南方地区,空气潮湿、气候炎热,许多集邮者为防止有背胶邮票发生粘连就在买了新邮票之后先洗去其背胶。但无论何种原因造成的无背胶邮票,都不大受欢迎。原因是:一则影响其美观,二则影响其身价。为了使背胶受损的邮票变成完美的“新”邮票,变造者会在这些邮票背面重新涂新胶。该种假票一般较难辨认。

  6、假纸质的邮票

  邮票用纸很讲究。不同国家、地区,不同的历史时期的纸张各异。有些国家还专门特制邮票纸,生产销售均由国家统一控制。因此,伪造邮品(尤其是仿造邮品)极难找到与原票完全一致的纸张。邮票纸质常常是辨认伪造品的重要依据之一。伪造者常用杂志或书刊上的邮票图案,人工改变纸质颜色、光洁度,造成与真票相似的邮票。

  7、假邮戳

  伪造假信销票或假实寄封(片),制作各种假邮戳盖在票、封、片上,主要有以下类型:

  (1)、用现在的真邮戳盖过去的邮品,邮戳上的时间、地点均不符。另外,使用私藏作废的旧邮戳加盖邮品。

  (2)、私刻邮戳,加盖伪邮品。

  (3)、用黑色墨水手工描画假邮戳。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China