今天是

国家邮政局党组传达学习贯彻中共中央政治局会议精神和习近平主席在金砖国家工商论坛上的重要讲话精神

    2018-08-06

  8月3日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习贯彻中共中央政治局会议精神和习近平主席在金砖国家工商论坛上的重要讲话精神,强调全系统要深入贯彻党中央、国务院决策部署,努力开创邮政业各项工作新局面。会议还听取了推进建制村直接通邮工作进展情况汇报。局党组成员戴应军、赵晓光、刘君和杨春光出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬通报了2018年上半年监督执纪问责情况。

  马军胜强调,全系统要认真学习、深刻领会中央政治局会议精神,把思想和行动迅速统一到中央对形势的分析判断和作出的重大决策部署上来,进一步增强责任感和使命感。一要强化政治担当,以党的政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要强化政策措施落地,着力巩固行业稳中向好发展态势;三要突出抓重点补短板强弱项,不断提高发展的质量和效率。促进邮政企业做强做优做大,促进快递服务转型升级,积极服务生态文明建设、精准扶贫、“乡村振兴”等国家重大战略和“一带一路”建设;四要坚持以人民为中心的发展思想,办好邮政业更贴近民生七件实事,满足人民群众更好用邮需求;五要强化寄递渠道安全监管,坚决防范和稳妥处理各类突发事件,维护社会大局稳定;六要推动系统全面从严治党向纵深发展,深化巩固巡视整改,努力形成反腐败斗争压倒性态势。

  马军胜强调,全系统要认真学习贯彻中央政治局会议审议《中国共产党纪律处分条例》的有关精神,一是把提高党的纪律建设特别是政治纪律建设摆在更加重要位置,严明政治纪律和政治规矩;二是把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,让制度“长牙”、纪律“带电”;三要巩固执纪必严、违纪必究常态化成果,巩固深化中央政治巡视整改成果,推动系统巡视巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展。

  马军胜指出,习近平主席在金砖国家工商论坛上的重要讲话,深入把握世界大势,明确提出顺应时代潮流、实现共同发展的“中国主张”,郑重宣示为人类和平与发展作出新的更大贡献的“中国行动”,彰显了中国积极推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的坚定信念和务实行动,展现了中国为人类进步事业而奋斗的崇高使命与责任担当,为金砖合作今后十年实现新的飞跃指明了方向,对于做好邮政业改革发展各项工作具有重要意义。

  马军胜要求,全系统要认真学习深刻领会习近平主席的重要讲话精神,一要深入贯彻党中央、国务院决策部署,坚定走建设开放型经济之路,进一步推动邮政业对外开放,不断提升开放水平;二要全面对接、深度融入“一带一路”,认真落实邮政业服务“一带一路”建设指导意见,努力开创邮政业对外工作新局面;三要大力实施创新驱动战略,提升行业科技化、信息化、自动化、智能化水平,不断提升行业绿色发展水平,推动行业高质量发展;四要坚持包容普惠,践行“人民邮政为人民”宗旨,不断满足人民群众日益增长的用邮需求。

  针对2018年上半年监督执纪问责情况,马军胜强调,国家局党组和全系统要切实贯彻落实驻部纪检监察组通报精神,一要提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二要始终把党的政治建设作为党的根本性建设抓紧抓好,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好“三个表率”;三要切实履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;四要以系统巡视整改和九个专项治理为契机,大力加强系统党风廉政建设和反腐败工作,按照从严治党和较真务实从严的要求,营造系统良好政治生态;五要大力支持驻部纪检监察组履行全面从严治党监督职责和国家监察职责,积极探索符合系统实际的纪检监察工作机制。

  在听取了推进建制村直接通邮工作进展情况汇报后,会议强调,建制村直接通邮工作是国家“十三五”规划纲要交给邮政部门的光荣任务,三年来,各级邮政管理部门和邮政企业坚持“实事求是、因地制宜、普惠均等、互融共进”的原则和“量化推进、重点考核、协调政策、争取保障”的思路,齐心协力,攻坚克难,扎实推进,取得了非常明显的工作成效,为满足人民群众日益增长的用邮需求作出了重要贡献。下一步,一要针对存在问题和薄弱环节,加强调查研究,把边境、民族地区建制村作为工作的重点,合理划定交通不便的边远地区建制村范围;二要强化政企协同,合力推进通邮工作落实;三要建立政企协商协作、督查检查、责任考核三个机制,确保2020年底之前全面完成建制村通邮任务,向中央交上一份合格的答卷。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China