今天是

用爱传递爱——“孝心大使”刘秀祥的故事

    2016-12-26

  他4岁时,父亲病故,母亲受打击患上精神病,11岁时,哥哥姐姐下落不明,于是他与患精神病的娘相依为命,用柔弱的双肩挑起家的重担。“娘在,家就在!”孤苦无助的他,带着娘千里漂泊求学12年。

  血泪铺平坎坷人生,抗争把梦想变成现实,大学毕业后,他放弃优越的城里工作,毅然回大山当一名普通教师,回报社会。他,就是贵州省黔西南州望谟县民族中学教师刘秀祥。

    父亲早逝,十岁男孩带母上学 

  “这孩子,才10来岁,一个人带疯娘进城读书,吃得消吗?”2001年9月1日清晨,秋雨绵绵,在贵州省望谟县新屯镇弄林村,13岁的刘秀祥背着两只编织袋,搀扶着目光呆滞的母亲,向望谟县城方向走去。看着母子俩蹒跚的身影消失在村口,村民们无比担忧。

  刘秀祥出生于望谟县新屯镇弄林村一个贫苦的农民家庭,他也想像别家的孩子一样,有一个幸福的家庭和快乐的童年,但是人生中充满无数的意外,4岁时,爸爸就因病去世。家里的顶梁柱倒了,妈妈精神受到沉重打击,患上了精神病,从此生活不能自理,生活陷入困境。

  大姐不到18岁就远嫁他乡,哥哥外出打工至今下落不明,二姐去县城一家餐馆当服务员,后来也不知去向。曾经热热闹闹的一个家,只剩下刘秀祥和精神恍惚的母亲。

  患病后的母亲,别说下地干活,就是连煮饭做菜都不会,完全丧失了劳动和自理能力。家徒四壁,生活的重担落在不到10岁的刘秀祥身上,他很难过,但他知道哭也没用,于是,他发誓要努力学习,将来考上大学,让母亲过上幸福生活。

  没有力气种庄稼,刘秀祥就把田地转租给别人,每年400元租金,只留下一块菜园,学着邻居们秋种萝卜白菜,春种辣椒茄子,勉强度日。

  每天他早早起床,先做好饭陪母亲吃了才去上学。放学后,他第一个冲出教室,跑步回家,担心母亲一人在家会有什么三长两短。刘秀祥就这样读完小学,并以全县第三名的成绩考取了望谟二中。

  能到县城读书,刘秀祥兴奋啊,可是到报名时,他身上没一分钱,只好将家庭情况向老师说明,请求减免,但学校没答应他。

  他不死心,又找到民办的乾坤武校,乾坤武校答应他入学,但有个条件,就是要入学考试名列前10名才可减免,结果他考了第一名。

  到了县城,刘秀祥在学校附近租了一间简易民房,用编织袋隔成两半,母亲住在“里间”,他住“外面”。他在门外摆上一个蜂窝煤炉,在墙上钉上几颗铁钉,挂上炒菜煮饭锅具,家,就算安顿好了。

  学校免了学杂费,但生活费必须靠自己挣啊,在城里生活,油盐柴米样样靠买,去哪里挣钱呢?刘秀祥整天在犯愁。

  一天晚上,他在街上四处转悠,正愁找不到零工做时,突然,一个背着箩筐的人在经过他面前时,不小心撞了他一下。一看,原来是拾荒的农民,他突然灵机一动:捡废品也可赚点钱啊。于是,那天晚上,他一直尾随着那个农民,并和对方攀谈起来,取得了对方的信任后,他加入了拾荒队伍。

  此后,他每天一早一晚都要到每个垃圾场,在捡废品的过程中,回忆、默记老师当天讲解的知识。白天,要学习,每当夜深人静时,当别家的孩子进入梦乡时,刘秀祥却要背着那条装满废品的编织袋,穿过一条条冷清的巷道,孱弱的身影,被昏黄的路灯拉得好长好长……

  半学半工,成绩一直名列前茅 

  一天中午放学回来,刘秀祥刚回到家,就发现不宽的院子里满是废品,他不禁心想,是谁在关心自己啊?正在狐疑时,母亲从屋里扔出的废品正好打在他的身上。

  见此情景,刘秀祥知道,母亲又发病了。不能惹她生气,也不敢阻止,只有顺从母亲,和她一起往外扔废品,扔完了之后,他才去生火做饭,母亲这时也才安静下来。

  有一天,刘秀祥放学回到住处,发现门大开着,母亲却不见了,问隔壁邻居,都说没看见。他赶紧满街去找,直到天黑才在一个僻静的小巷里将坐在地上发呆的母亲找到。

  有时,母亲发病了通宵不睡,一直骂骂咧咧,惹得隔壁邻居大声斥责:“你妈都病成这样,你还读哪样书,穷斯文?难道你会考取大学不成?”

  为了给母亲治病和赚取学费、生活费,到了假期,他都要上山去挖药材。什么半夏、何首乌、柴胡、白芨、夏枯草、天门冬,他都挖过。有一次到山上挖药材,差点摔到山崖下。

  刘秀祥一直处于半工半读的状态,他捡过破烂、做过生意、打过短工……有好几次还差点送了性命。生活的艰辛磨炼了他的意志,而偶尔好心人资助他一点点钱物都让他泪流满面……

  一晃三年过去,尽管刘秀祥既要挣钱养家,又要照顾疯疯癫癫的母亲,即便这样,在班上,他的成绩也一直名列前茅。

  中考时,他考取了安龙县的一所高中,于是他又带着母亲到了安龙。没有学费,他又与村里几个叔叔到乌江电站打工。在山崖上,他个子很小,他与他们抬钢筋、挑砂石,为了在短暂的假期中多赚些钱,每天加班加点干,一天干18个小时。

  一次特别疲倦,刚上架子,眼睛一花,他摔了下来,下面是深渊,幸好一个网把他网住了,否则将粉身碎骨。开学前夕,他终于挣到一千多元学费。

  在安龙,刘秀祥除了继续拣废品,还在一家洗衣店找到一份临时工,洗一条裤子五角钱。洗衣店里没有活干时,他就满街去卖报纸、发广告,假期就到处打零工。每个寒假,他都要从城里买年画到乡场上去卖。

  在安龙,学校一直补课到腊月二十六,他在害怕、孤独中过第一个年。看到别人家都在买新衣服,置办年货,而他身上却一分钱都没有,他看着妈妈,心里很难受,特别内疚,他就想,不能给妈妈买新衣服,但至少要让妈妈吃上一顿年夜饭啊!

  他想到望谟老家,想把那400块钱租金要来过年,但是很遗憾,当时他连去望谟的15元车费都没有,于是他作了一个决定,向同学借了一辆自行车,从安龙骑到200多公里处的望谟老家。

  总共骑了两天时间,在快到望谟的时间,因刹车坏了,在一个叫坝刚坡的地方重重地摔了一跤,差一点丢掉了性命,伤得很重,于是他把衣服撕成几块包了伤口继续推着车走。

  他拿到租金后,修好自行车又骑着回安龙,回来都是上坡,当他骑到安龙时已是正月初三了。这个年没有过成,连大年三十晚上他都没在妈妈身边,母亲几天连一顿饭都吃不上,他当场大哭,母亲也哭了。“每当他想到这事时就特别特别的内疚,感觉特别亏欠妈妈,但同时也告诉自己,以后千万不能亏欠妈妈,但是总有些事亏欠妈妈。”这之后的求学路上,刘秀祥时时激励自己,常把妈妈带在身边。

  体力不支,七年苦读高考落榜 

  因生活不好,吃了上顿没下顿,刘秀祥身体特别差,特别是到高二以后,经常犯病,又没钱买药,只能硬扛,一犯病就在家待着,有好几次是在老师的帮助下才从死亡线上逃了过来。

  “有一次,我生病一直在家躺着,妈妈饿了,她想吃东西,但是家里一样吃的都没有,只有前一天吃剩的一碗白菜。于是我硬撑起来把那碗白菜热给妈妈吃,但因发着高烧头晕,脚一软,一下子摔倒了,菜洒了一地。可是我一看见妈妈,一咬牙又把那些菜一点一点从地上捡起来放在碗里,冲上开水给她吃。妈妈吃的时候一直在笑,还吃得挺香,我的心像刀绞一样,我觉得自己特别特别笨,特别特别的亏欠妈妈。”刘秀祥忆起这事,眼睛噙满泪花。

  也就从那个时候起,刘秀祥从来没有和妈妈分开过,即使后来到工地上打工,不管晚上加班到多晚,中途他都要把妈妈的饭煮好,晚上不管多晚,他都要回来。他常说,有妈妈在,家就还在,梦想就在。

  在中学艰辛的7年间,刘秀祥用80%的时间去找钱维持他与妈妈的生计,只能用20%的时间学习。为了省钱,他经常靠吃馒头,尽量省点好吃的给妈妈,但尽管如此,碗里除了白菜就是洋芋。

  在安龙读高中期间,他经常被生活压得喘不过气来,每天只能休息4到5个小时,还时常吃不上东西,但他还是坚持要参加高考,想上大学。

  高考前夕,他带着母亲回到老家,跪在爸爸坟前说:“爸爸,你一定要保佑我和妈妈,我一定带着妈妈,把妈妈的病治好,一定要给妈妈一个温暖的家,我混不成人样绝不回来!”

  好不容易熬到高考,当刘秀祥对未来充满憧憬时,凭他自己的感觉,他认为自己完全有把握考上大学。但考前一周,因为太过劳累,命运偏偏与他作对,平时成绩很好的他,在高考前一周患了重感冒,病倒了,结果发挥不好,最后以6分之差落榜了。

  “高考失败后,我特别特别地绝望,因为我付出那么多,最后却失败了。任何人都可以失败,但是我不能失败啊!”刘秀祥哽咽着说。“此时的我心情特别特别地复杂,很绝望,未来在哪里,谁来告诉我?”2007年8月5日,刘秀祥在日记里写道。

  “伤心与痛苦,只有经历过的人才知道,伤心过后,最后还得自己拯救自己。曾经有一句话:“当你抱怨自己没鞋穿的时候,回头一看,发现别人竟然没有脚。”我与孤儿院的孩子比起来,我还是幸运的,至少还有妈妈,虽然她状态不好,但至少在我迷茫的时候,回到家叫一声妈,心里就特别舒坦,心情就会慢慢地好起来,所有的委屈和伤心就会慢慢地消失……”刘秀祥自我安慰道。

  五求校长,重燃希望考上大学 

  后来,刘秀祥决定到兴义复读。那个暑假,他到兴义市一家洗浴城打工,借机寻找可以让他免费补习的学校。但连续联系了五六所公办和民办高中,均被拒绝。

  最后他来到天赋实验中学,硬着头皮先后四次找到校长,校长都没答应,第五次,校长终于被他执着的精神所感动,答应了他的请求。

  他和母亲在兴义的住处是房东在平房旁边搭来堆放杂物的临时棚子,约有十多平方米,因地处山脚,又潮湿又阴暗。因为太窄,无法隔成两半,刘秀祥只好睡在楼板上。楼板很稀疏,不小心就会踩空,而且坐直身子,头就会碰着房顶的瓦。好在门前有个院子,不下雨时,刘秀祥就在院子里学习。

  天赋中学是一所全封闭民办学校,但刘秀祥却要求在外面租房住,班主任觉得奇怪,便找他谈心。当班主任了解刘秀祥的情况后深受感动,不仅到住处看望了他和他母亲,还发动全校师生捐款四千余元,这才让刘秀祥得以专心致志地学习。

  天道酬勤,2008年高考,刘秀祥以504分的好成绩考取了山东临沂大学。可当他看到那6000多元的学费时,他又犯愁了,很担心自己可能上不了大学了。但是他下定了决心,先赚到山东的路费,去了学校再说,不行就争取当旁听生。

  于是,他又忙着到一个铁厂车间打工。打工期间,一个偶然的机会,刘秀祥的事迹被当地媒体发现了。后来,在当地媒体帮助下,好多热心人为他们伸出了援助之手,使母子俩终于踏上了远赴临沂的行程。

  奔赴学校那天,刘秀祥扶着母亲,从兴义市出发,取道贵阳、郑州,经过长达两天一夜的颠簸,2008年9月5日晚9点30分,刘秀祥母子来到山东临沂大学。

  迎接他们的,是等候多时的老师和同学。他的宿舍里,早已备好被褥、食物和其他生活用品。此情此景,刘秀祥流下了感激的泪水!原来,得知刘秀祥的事迹之后,学校领导已经开会做出安排。头天夜里,李敬华老师负责安顿他们母子。

  孝子刘秀祥千里带着患精神病的娘上大学的感人事迹也立即在齐鲁大地传开,在社会上引起了极大反响。临沂市罗庄花埠圈村民张万现向邻居借了600元钱,专程来到临沂师院,把钱递到刘秀祥手中;市民董瑞搏感动之余,在大学附近为刘秀祥母子免费提供住房,水电费全免,而且特意改造了室内的卫生间,以方便刘母的生活起居。

  同时,临沂大学社会发展学院特意安排了刘秀祥打扫多媒体教室卫生,每月有200多元勤工助学费,还帮他申请了2000元的特困补助。

  在山东,刘秀祥被邀请到许多地方去作报告,许多好心人先后捐了4万多元,但他没有要,都捐了出去。他说,要把那些钱用去资助更多需要帮助的人。后来,他先后收到76000多元为妈妈治病的捐款,但他没有要,他又把它转捐给了湖南的一对双脚连在一起的双胞胎姐妹。

  “我最困难的时候都走出来了,现在我能坚持下去,我的困难不能成为别人的负担,更不能成为自己向他人和社会索取的资本,我要拿去帮助那些更需要帮助的人。”刘秀祥地说。

  大学四年,刘秀祥除了上课,都在做家教,做中介,做生意,办各种辅导班等等。大学期间,刘秀祥先后把母亲送进医院治疗三年半,住院期间花费十多万元,都是刘秀祥自己找的。在他的努力下,母亲的病情有所好转,意识有所恢复。

  学成回乡,放弃高薪传递爱心 

  刘秀祥的事迹传遍了大江南北,在大一时,北京的一家企业就给他一次工作的机会,愿意与他签毕业后的工作协议,工资从大一开始,毕业之后到北京工作,但他没接受。

  “我是一个偶然的机会被媒体发现了,所以才得到社会的资助,人活着要奋斗,通过自己的努力获得成功,不是靠他人的帮助,如今我能养活自己和母亲,就不该接受这些。”刘秀祥说。

  2012年7月,刘秀祥大学毕业,在他毕业之前,他已经在山东阳光保险公司工作,月薪12000元。一直关心和支持他的公司总经理李树成为刘秀祥提供了宝贵的学习机会,并对他进行悉心栽培,刘秀祥也通过努力获得了公司的肯定,并在短暂时间内就有机会接受培养进入管理层。可就在大家为他迎来大好前程时而祝福时,他却毅然选择了返回闭塞、穷困的家乡望谟县做一名乡村教师。

  当公司的同事们问起他为什么要回到贵州的大山深处时,他说,上初中捡垃圾的时候认识了小杨、阿贵和阿飞,他们比他更艰辛,他已把他们当成自己的亲弟弟和亲妹妹,一直在资助他们。大学的时候每人每个月给300元,小杨2009年考取了北京医科大学,阿贵2010年考上了贵州师范大学。

  促使他回乡当教师的决定是因为阿飞。2012年,阿飞是女孩,初中还没毕业时,刘秀祥就经常对她说:“你一定要读书,不管是技术学校还是高中。”但是当刘秀祥把学费寄给她的时候,一个星期后,她打电话告诉他:“哥,我不想读书了,我快要结婚了。”刘秀祥当时特别地惊讶,一个初中生,才15岁小女孩,你的未来在哪里?你将来能做什么?

  刘秀祥说,阿飞不是缺钱,她是缺理想,所以他想回来,想回来告诉大家一个道理:“人一定要有梦想,有了梦想,你只要付诸行动,梦想就会实现。你走不出来,你就看看我,你跟我比比,我都能走出来,你就一定能走出来!因为你不需要像我那样付出那么多!”所以,刘秀祥毅然放弃优厚待遇的工作,回家了。

  对于刘秀祥的决定,很多老师和同学都极力劝阻,而他却下定决心:“我了解家乡孩子们对于知识的渴求,但又无法改变现状的绝望,我曾经是他们中的一员,但我走出来了,得到了许多好心人的帮助。现在,我要回去帮助更多的孩子走出去,让孩子们知道,这个世界并不冷漠。”

  2012年6月,刘秀祥悄悄返回了老家,参加了当地特岗教师的招考,取得了望谟县第一名的好成绩。他有机会挑选学校,但是他却选择了离县城比较远,且遇到雨天只能徒步才能到达的偏远学校——打易中学。

  回乡后,望谟县很重视他,虽然他选择了打易中学,但不久,由于缺少专业教师,就将他借调到望谟民族中学,并让他到全县17个所乡镇的中小学校作“励志·感恩·孝道”演讲报告。

  随后,刘秀祥开始用他的亲身经历,用忠孝求学两不误、“背母上大学”的感人事迹,义务向全县广大师生作巡回演讲。一年多来,他先后向学校及社会宣讲60多场,向干部职工宣讲50余场,到县外宣讲30余场,听众达8万余人。无论是参加州级或是县里组织的宣讲团,或是个人的义务演讲,他从来没有拿过一分报酬,尽管很苦很累,但他没有一句怨言。

  每一场演讲,他都要告诉大家许多励志求学和孝老爱亲的道理,他说,人生而平凡,做而伟大!人要有梦想,一定要坚强,要用爱心去做事业,用感恩的心做人……

  轮番宣讲后的效果是,2013年望谟中考是有史以来最好的一年,望谟一中高考也是有史以来最好的一届,他所带的班级虽属中等班,但教育质量在全校名列前茅。

  参加工作以来,刘秀祥的双休日几乎都是在往贫困学生家中送钱送物、搜集整理贫困学生资料提供给爱心人士中度过的,昔日被喻为“千里背母上大学”的“孝心大使”的他,如今却成了走乡村助困的“爱心大使”。

  毕业时有许多企业要他去工作,虽然他没留下,但回来后,他把企业的关系带回来“一对一”资助了58个学生,直到大学毕业。在搞好教学之外,他积极开展社会公益活动,组建了“助学走乡村协会”,牵线全国爱心人士进行捐资助学,先后筹集23万元助学金,资助20多个贫困学生。

  2012年9月以来,他先后向全国募集15000多件冬衣、2000多床被子、2000余册书籍。一份份爱心包裹、一张张爱心款单不断地从山东、上海、北京、广东、广西、深圳等地寄到他的手中,又陆续被他运到边远农村及学校特困户、贫困生、留守儿童手中。如今,加入这个爱心团队的人越来越多,队伍正在逐渐壮大。

  刘秀祥对母亲不抛弃、对学业不放弃、对生活不抱怨的感人故事,在每一场报告会中,都深深感动着现场的每一个人,他的事迹感动和激励着千千万万的孩子和身边每一个人。

   刘秀祥所获荣誉 

  2008年11月与2009年6月,两次入选中央文明办举行的“中国好人榜”孝老爱亲好人;

  2008年,获感动临沂年度新闻人物、山东新闻网十大新闻人物;

  2009年,获第二届全国孝老爱亲道德模范提名奖和第二届临沂市孝老爱亲道德模范;

  2010年,获“中华新二十四孝提名奖”、“中国孝心大使”称号;

  2011年,获2011中国大学生自强之星、山东临沂大学校园骄子称号;

  2012年,获山东临沂大学优秀毕业生;

  2012年,获阳光保险公司山东临沂中心公司“2011年度十大个人贡献奖”和“阿波罗培训计划特殊贡献奖”;

  2013年,获“第六届黔西南州十大杰出青年”称号;

  2014年5月,获贵州省五一劳动奖章。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China