今天是

黔西南州邮政管理局全力保障快递业务旺季寄递渠道安全

    2017-11-23
         2017年,快递业务旺季将持续107天,时间跨度长,业务旺季服务保障工作压力大、任务重。黔西南州邮政管理局以高度的责任感,全力以赴,严防死守,确保实现“不积压、不瘫痪、不爆仓”、“保畅通、保安全、保平稳”的工作目标。
    一是强化组织保障,成立快递业务旺季保障工作领导小组,结合实际制定保障工作方案,并进行动员部署。要求企业在人员储备、车辆配备、生产调度等方面做好准备。落实24小时值班制度,做好应急值守。二是强化安全督导。“双11”前夕对全州邮政、快递企业进行安全隐患排查,督促企业严格车辆管理、严格落实消防安全措施、严格落实过机安检等安全管理制度、加强作业场地生产机械养护、加强工作人员尤其是临时雇佣人员的岗前安全培训。三是强化运营监测。根据往年“双11”期间行业运行情况,对今年“双11”快递业务量进行合理预测。同时根据每日各企业的业务量收情况,对企业的生产储备能力进行评价,及时做好协调,妥善应对行业突发事件。四是强化业务旺季期间行业监管。业务旺季期间黔西南州邮政管理局采取每日巡查、重点抽查、突击检查的方式,重点查看了邮政、申通、圆通、中通、顺丰、天天、韵达、京邦达等多家企业的分拣转运中心和投递点,认真听取企业负责人关于旺季服务保障工作的汇报,详细了解企业对于旺季期间信息化建设、运营调度、末端收投能力保障的应对举措,并现场查看企业应急预案、旺季期间值班表、生产设施、消防设施、监控设备、安全制度、生产作业操作等情况。五是加强舆论引导。与主流媒体通力合作,积极报道业务量骤增期快递企业运营保障情况,深度挖掘一线投递员的动人故事,广泛传播行业正能量。从各类媒体报道中监控企业服务状态,及时发布消费提示,加强申诉应对管理,赢得社会公众的理解与支持。
    通过黔西南州邮政管理局及全州邮政、快递企业的共同努力,我州邮政、快递业顺利度过“双11”旺季高峰期。下一步,黔西南州邮政管理局将继续紧抓旺季期间的安全检查,确保快递业务旺季寄递渠道安全平稳畅通。(韦霞)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China